【求职故事】我的打工经历

1121 人阅读 | 6 人回复

在计划经济年代,古城黄州有几家比较有名气的国营企业,像化肥厂、造纸厂和印刷厂等,分别进入了全省同行业“几十强”。当时,在我们鄂东乡下,如果有人在这几家企业当工人,那是很光荣的事情。作为上世纪六十年代出生的我,曾有幸到黄州造纸厂打过工。
那是上世纪八十年代初期的事儿。当时,我已经高考落榜回家种责任田。由于没有父母,姐姐已经出嫁,妹妹和弟弟外出打工,家里只剩下我一人。同村的在黄州造纸厂当工人的蔡大伯,便主动找上门来,邀请我跟他去造纸厂做事。他说,造纸厂正缺少劳力干活儿,工资待遇比较好,他这次回老家来,就是想带一些人去做事;他一再保证,决不会亏待我们同村的人。见蔡大伯的态度如此诚恳,我也就点头答应了。
不几天,我就与同村的一帮青壮年劳力跟蔡大伯进了古城黄州。记得那时候天气还比较闷热。我们一行有十多人。我原以为到造纸厂干活儿很轻松,没想到轻松的活儿都是厂里的正式职工干,我们去打工的人,全部安排在第一车间——进料车间,帮助拉造纸的原材料——小麦杆(已经压扁了的麦草)。由于草堆离车间有几百米远,因此造纸厂主要靠人工运料。这时候,我才知道,蔡大伯是第一车间的负责人,我们每天都由他派工和记工。
黄州造纸厂座落在长江中上游北岸不远处,厂区的面积很大,厂房很陈旧,据说是上世纪五十年代建的厂。厂区大院内,除了高耸入云的烟囱,满眼都是堆积如山的草料。我们的工作,就是专门负责拉小麦杆。我没想到,这第一车间的活儿,比农村种田还要辛苦。在正常工作日,只要造纸厂的机器不停,我们就得不停地用板车拉原料。两个人一组,一人在前面拉,一人在后面推;排成了长龙,一板车一板车的小麦杆往进料口倒,再由长长的传输带传送到一个大大的漏斗,进入粉碎机。
由于我的块头比较小,不适合站在草堆旁往板车上装草料,只好拉板车和推板车。其实,装草料比拉板车还辛苦,草堆旁的气温相当高,站着不动就大汗淋漓,更别说还要不停地往板车上装草料。我的搭档是我的堂兄三哥,我们二人配合得比较默契,三哥也很照顾我,大多数时间是由他拉板车,我在后面推。然而,不管干哪样,我们都像传输带上的那一捆捆麦草,不停地在运动。干了不一会儿,脸上豆大的汗珠直往地面上掉,擦汗的毛巾也能拧出水来,全身的衣服也完全湿透沾在了身上。
干了不几天,我的一双眼睛就明显地凹陷了许多。三哥一个壮年劳力也开始叫苦了。那天,他一边拉板车一边回头对我说,这样下去不行了,会累死人的,难怪没有人愿意在这里干,蔡大伯便回家把我们本村人骗来了……说着说着,我们就来到了进料车间。正在这时,机器突然哑火了。只听负责维修机器的技术工人在不停地叫骂着,说是草料中有硬物,导致机器停转。大概是技术工人的骂声被运送草料的人听见了,后来,进料车间的机器,每天总会出现那么几次停转故障。我暗自发笑,觉得肯定是有人故意捣的鬼。谁叫你们不安排我们这些从农村来的打工者适当休息呢?
蔡大伯当然不知道内情。只要不到下班时间,只要机器不停,他也不能让我们坐下来休息一会儿。何况他是进料车间的负责人,他和我们一样,也一直在不停地忙碌着。当技术工人在维修机器时,他也感到很开心,喘着粗气与我们坐在一起喝水、擦汗、拉家常,还主动询问我们,能不能适应这里的劳动。我当即说,蔡大伯,我想早点回家,我家里锁了门,弟弟和妹妹没有钥匙,我怕弟弟和妹妹从外地回家了。
虽然我没照直说这里的活儿太辛苦了,但蔡大伯的心里也很清楚我说这话的意思。最后,他给了我们一个硬话,说只要干完这一个月,就放我们回家,他再另行找人。这时,我们都点头了。亲不亲故乡人,帮人帮到底,不就是一个月吗?我们当时都是这么想的。
然而,人算不如天算。我们仅仅在造纸厂干了不到半个月,气候突然变了,一直下着大雨。我们的老家在巴水河边,都是土砖瓦房,成了家的男劳力,都担心田里的庄稼被水冲毁,更担心家里的房子垮了伤着人,于是都先后请假回了家。我也就跟着三哥回了老家。蔡大伯也显得很无奈,他知道我们回去后就不会再来了,于是给我们回家的人,每人发了十元钱的路费。后来,这十元钱就成了我们这帮人在这里干了半个月的全部报酬,除了食宿费没有结账。
那年在黄州造纸厂的这段打工经历,也是我平生唯一的一次外出打工经历,所以记忆相当深刻。蔡大伯已经去世多年了。我也从来没有责怪过蔡大伯,毕竟他是好心想带我们去赚点钱。但在那个计划经济年代,有些事儿是不能以人的意志为转移的。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

回答|共 6 个

注册黑人

我是个凑数的。。。

hldohbia

有竞争才有进步嘛

梅菲斯特

谢谢楼主,共同发展

_陌上花开_L

帮帮顶顶!!

解析代数

支持一下

@Xizi_Z9Qxgy2x