我的打工故事:每个男人都有忍无可忍的时候

1385 人阅读 | 6 人回复

这些年,看到某些男明星,或者是街头上的一些时髦男生,一个个细皮嫩肉,说话嗲声嗲气,挂着耳环,或者翘着兰花指,让人在恶心之余,难免有些担忧:中国男人的血性,到哪里去了?(这里顺便说一句,我不喜欢太娘的男人)。

一个男人没有血性,只能是当一个懦夫和缩头乌龟。
一个民族没有血性,只能被另一个民族无止境地蹂躏和侮辱。

我很少看电视剧,但前些年的《亮剑》,我一直在追着看,甚至看了两遍,因为有一种叫作血性的东西在吸引着我。

李小龙的电影里有一个镜头,他飞身而起,踢掉那块写着“东亚病夫”的牌匾,这是血性!

匹夫一怒,血溅五步,昆山骑电动车的“匹夫”被黑社会纹身哥殴打和持刀追砍,忍无可忍,来了一个漂亮的反杀。这还是血性!        
现在,我已经步入中年,不知不觉中,我学会了忍耐。
但有的时候,我还是会愤怒,比如面对某些丑恶的社会现象时;我还是会挺身而出,比如几次看到在城管欺负小贩的时候。这让我很感动,老天赐给我的那一份东西——血,我依然保存完好,没有失去。
那么,白发皓首的时候呢?我又会是怎样的一个我?

现在,讲一个我多年前的真实打工故事。
那是十几年前的事了,那时的我还是一个愣头青,刚到广东台山,人生地不熟,过了一段栖栖遑遑的日子。后来在一个老乡的帮助下,我进了一家台资企业----某某铝业公司。我被分配到铸造课,成了一名铸造工人。
车间的主管姓黄,五短三粗的身材,黝黑而又肥胖的脸上架着一幅近视眼镜。镜片后那双小眼睛看人时总是发出冷冷的光,令人不寒而栗。
你以后要注意点,这个人很凶的。有好心的工友提醒我。
我咧开嘴笑了一下,继续干我的活。我想,再凶的人,我不招惹你不就行了吗?
但是,我想错了,麻烦还是自己找上门来了。那天他叫我去模具班拿一样工具给他。因为以前从未摸过这玩意儿,我迟疑了一下。他一下火了,凶巴巴地吼起来,XXX!你是不是不想干了啊?!

在一个工友的帮助下,我终于找到了那样工具。交到他手上时,他又骂骂咧咧地说,XXX!叫你拿一样东西都不会,蠢猪一样。我没吭声,人在屋檐下不得不低头。倒不是我怕他,我不愿意因为一件小事而失去这份来之不易的工作。那时找一份工作真的太难了。

我开始讨厌他。他在打工仔面前耀武扬威,在台湾人面前点头哈腰的样子,我感到很恶心,觉得他其实很可怜,在打工仔面前,他是一条狼狗;在公司负责人面前,他是一条泰迪狗。

他最喜欢说的话是:车间的事就是他说了算,谁不服从谁就滚蛋。并且,他制定了很多条条框框,都是罚款的。看来这个家伙不仅凶恶,而且心很黑。
很多工友都想尽千方百计讨好他,靠近他。可我对他从不多看一眼,只管闷头干活。

估计是他看不惯我,用他手中的权力把我调去当下料工(烧锅炉)。据说这是车间里最苦最脏的活,以前的老员工要么换了工种,要么就走了人,没有人能坚持多久。南方的温度本来就高,车间的温度比外面的温度还要高,跟在烤炉里的感觉差不多。

不知天高地厚的我终于尝到了当下料工的滋味。从上班到下班就得不停地投料、除渣、做记录,几乎连喘口气的时间都没有。而且,锅炉边热得要命。除渣的时候,双手握住铁漏勺在沸腾的铝水里不停地搅来搅去,然后捞起废渣倒在胯下的斗车里。这样,浑身上下都被烤得大汗淋漓,衣服甚至内裤都湿得可以拧出水来。现在想来都感到害怕,要是一不小心掉进沸腾的铝水里的话,估计连骨渣都没有。

十二个小时一个班下来,冲过凉后倒在床上就再也不能动了。我不知道还能待多久,苦,我并不怕,我只想拥有一定的时间来看书和写作。这机器人般的生活让我过得苦不堪言。

一次上夜班的时候,我不小心被溅起的铝水烫伤了脚。早上下班时就皮开肉绽、又红又肿了,走路都疼得钻心,我填好请假单,准备去医院包扎一下。没想到找他签字的时候,又被他恶狠狠地骂了一顿。他说,死捞仔,这点伤就想请假。

我说,伤口很痛,我要去医院看看。
XXX!不行!他大声吼着,然后就像只肥鹅似地踱着方步走了。
我开始想着辞职的事,在这种没有人情味、不讲道理的人的管理下是种受罪,生不如死。

我把辞职报告交给课长(台湾人)。没想到他竟不让我走,并且他说,不愿意下料的话就换一个工种。
我留下来了,毕竟,出去再找工作也不是一件很容易的事。

课长安排我给铸件打砂。这个工作挺轻松,而且在一般情况下没人管,只要你把事情干好了就行。我觉得很开心,因为没有那个凶恶的车间主管在我面前指手划脚。

可惜好景不长。课长回台湾的第二天上午,他不可一世地来到我面前叫我回去下料。我说是课长安排我在这里的,我必须服从课长的安排。

XXX!我叫你去你就得去。他吼起来。
我对他说,我不去。我要听从车间最高领导的安排。
他气得脸色铁青,再次大声问我,你到底去不去?!
我的牛脾气来了,昂着头说,不去!

回复|共 6 个

迟来的爱762

小手一抖,钱钱到手!

今晚很困2014

相当不错,感谢无私分享精神!

叶子一张

帮你顶下哈!!

sakura_sung8

支持一下

金光灿烂

谢谢楼主,共同发展

凤杰酒坊