人生没有太晚的开始,分享4个我曾经面试求职的故事

1371 人阅读 | 6 人回复

今天分享4个我曾经求职的故事,经验终结。

第一,你不适合做新媒体。

这是求职的过程中面试官直接用这句话否决了我。
他说,新媒体要快速对信息热点做出反应,根据热点做内容,吸取流量,我觉得你不行。

因为我说曾经是相当于做乙方的公司,会接到各行各业的案子,而我每两个月就要学习新的行业的知识,这一点我是不喜欢的,我希望聚焦一个行业,不断精耕。

不知是面试官误解的我的意思,还是我表达得不够清晰,认定我接受信息的能力差,一票否决。

不过,我始终认为内容为王,而不单单只做蹭热点的内容。也不会因为他人的一句话而否定了自己,朋友说,你看我私下也不会尬聊,话也不多,但我同样能做好讲师,能在几百人面前演讲,讲课。

所以,你适不适合某一岗位,不是别人说了算,而是自己的内心,是否有真的渴望,把这件事做好。

第二,聚焦一点,不断深挖。

面试官跟我分享了他自己的故事,他刚大学毕业的那几年,去做了会计,考了律师证,可是这两段工作时长都不久,最终他确定了自己的岗位——行政人事,跟人打交道的岗位,一直至今好多年。

当然我跟他不一样,我一直从事的是新媒体的行业,微信公众号,社群运营,短视频,这些都属于新媒体,但是也就是毕业的这一年,我额外做的副业——跨境电商,ppt设计,做的事情很多很杂,就是没有一个聚焦的点,简历中也呈现很多。

所以,这就是为什么面试官会跟我说他自己经历的原因,就算是新媒体也分很多的工种,写文案?编辑?设计?运营?等等,一定要聚焦一个点,别的事情可以了解,但不要花太多事情,否则最终什么也没有学好。

所以,我不是超人,在之后也听取了他的意见,决定放弃某些做的事情,专注于一点。

第三,想清楚自己将来究竟要做什么。

每次的面试,面试官都会问你:你的职业规划是什么?

其实吧,他们每次这样问,我觉得还是蛮没有意思的,为啥?我相信很多刚毕业的大学毕业生对自己的职业规划都是迷茫的吧,职场道路都是一步步摸爬滚打出来的,没有经历过,没有做过,怎么知道自己喜不喜欢呢?擅不擅长?合不合适呢?

虽然我心里这样想,我也不能这么说,我几乎每次说的是:

首先对于自己刚毕业不久的人还没有做明确的职业规划,我一直以来做的是能力的规划,在我大四实习的期间,以及毕业后的半年一年之间,我学习写作,图片设计,ppt设计,视频的拍摄和剪辑这些技能,为的也是有一天能够在职场中用上。因为我觉得新媒体,这些肯定总有一天能够用上的。我就在业余的时间学习熟悉它,也不至于到真正要做的时候不知道如何上手。

在我刚刚说的几个方面的话,我更突出的是文案写作的能力,我也愿意在我喜欢的领域在这块精耕,不断地深挖,不断地加强我的专业能力,也希望我的个人成长规划和公司业务发展同步,获得加速成长,希望在一年后能成为专业人士,并且能够独立带团队,成为管理者。

我也想说一句,我这次的选择一定是希望能够长远一些的,我希望长久地稳定在公司,并且不断为公司创造价值,谢谢。

没有多少牛逼的规划,只是想不断努力进步,比之前的自己更好,我这么说,面试官也能够理解。其实他们问这个问题,其实还是想了解面前的这个人是否能够长期在这个岗位上做。

其实我也没有想清楚,但是唯一能确定的是一直在新媒体这个行业上,加上之前做出的成绩,就给面试官一定的信心了。

第四,写很重要,说同样重要。

我花了很长时间,把我的简历完善,特别详细具体,并且准备了文案、设计、脚本三份pdf的作品,并且去面试的时候把这4份材料全部彩印,呈现给面试官。

面试官看了我这么多的作品,也非常惊讶,好认真的准备,没有人像你准备这么多作品的。我其实一方面是因为自己沟通表达能力不足,直接做出作品让面试官看到我的实力。

但其实光有这么多作品也是不够的,简历写得再出彩仍然不足,因为面试官还是会怀疑你的简历和作品是造假的,他也会问你问题,也会让你做自我介绍。

所以,不仅准备了完整的简历,我也练习我的自我介绍,设想面试官可能会问到的问题,为的是不让面试官看了我的简历和作品,觉得我是一个非常自信和有能力的人,而一面试,一面谈,讲话支支吾吾,不会表达,不知道说什么,他内心对我的印象分一定蹭蹭蹭下降!

写作能力和沟通能力是每一位职场人必须掌握的能力。

之前的每一次的面试不仅只是找工作,也让我有所收获。
谢谢这些有一面之缘的陌生人!

-End-

回复|共 6 个

juyern

有道理。。。

闲看烟云

路过,学习下

最爱芷若

路过,学习下

酷哥的走狗

学习了,谢谢分享、、、

人家超想哭的