求职经验 | 漂泊着的24天,我是怎么过来的?

1267 人阅读 | 6 人回复

2020这一年,发生了太多事情,我本是时代的一粒尘,遇到今年的就业形势,仿佛背上了一座山。
作为2019年的毕业生,这个时候出来希望找到满意的工作,只能轻轻闭上眼,告诉自己面包马上就会有的。

从7月6日到7月30日,在历经了24天的漂泊期,严格来说,前面还有近3个月的准备期和紧张期,从开始的新奇和向往,慢慢的到失落和无助,再到忽视和逃避,到积极主动,到坚定方向,到慌乱和迷茫,到随它去吧,到如今,终于算暂时安定下来了。
现在回想过去的这段经历,其中的艰辛不必多说,也不想再回忆,鼓起勇气提笔,只是希望能为有需要的人带来一些帮助,也算功德一件。
以下内容全是个人亲身经历,都是一些小事,适合普通人求职时看看,仅供参考。

1、积极主动——找工作无论之前你在做什么,在想什么,当你不得不去面对要工作的事实时,你需要一份工作的时候,请一定要积极主动

积极在Boss直聘、智联招聘、前程无忧等求职网站上认真的投递工作,只要你看上了就投——因为很可能你得不到多少回应,以前的我,看上了一个岗位,就满心欢喜的只投这一个,然后欢喜又紧张的睡去,醒来满怀期待的第一件事就是打开手机,发现没有任何回应。。。经过多重毒打之后,终于明白了,我如此专一几乎是没啥效果的,慢慢摸索之后果断改变战略。
主动联系有回应的HR,前期找工作的时候,我在招聘网站上看到了心仪的岗位,就会主动去找公司官方网站,官方公众号,找到最可能被看到的地方,电话也好、邮箱也好,这样被看到的可能性就更大了一些。包括HR联系之后没有音信,也可以礼貌的去询问情况,礼貌的发送简历,只有进一步被看到才有可能见面谈,才有可能有后面的机会。

当然积极主动也要有个度,我记得自己最慌乱的时候,问我男朋友:我能自己去上门面试吗?这是不是积极主动的表现呢?男朋友说我这样太不礼貌了。反应过来才觉得自己真是脑子抽了,万一吓着别人了。

在积极主动之前,我有一段逃避期,刚从支教的场合出来,无论是孩子们,还是我个人之前的求职经历,内心里有些失落。那个时候,心里也没想明白要去做什么工作,干脆就不想了。
不要担心自己失去了应届生的身份,觉得自己没有经验,心里紧张,没有关系的,除非你是选择体制内的一些工作,或者是国企。一般来说,那些非应届生不可的公司,除体制外,很多都是在校招时看到的大公司,500强之类的,这类型的公司,一般也不好进,无论是从流程上还是从时间上,对一个迫切求职的人来说,都是非常大的考验,能进去当然更好。只是应届生与否,影响真的没有想象的那么大。
如果要说这个部分,我收获了什么,那就是思维方式的转变,遇到了问题,就要想办法解决问题,而不是抱怨。多去尝试,这个时候错了也没关系。
是的,你要做的,就是积极主动,尽可能的给自己创造机会。
2、你的渴望——我想来虽说今年就业压力大,但市场还是有需求,尤其是对优秀的人的需求。可是我们这些普通人也想有一份好的工作,我们觉得找好工作难,企业还觉得招优秀的、稳定的人难。所以这个时候透露出我们的渴望和我们的意愿非常重要
在去拉近和企业距离的时候,我们可以通过公众号、官方网站等去了解公司,了解企业文化、使命愿景、主营业务,面试岗位职责等等。当和面试官在交流的过程中,能把这些内容熟记于心,能让面试官看到有备而来的人,一定让人眼前一亮
记得前期找工作的时候,我就出现了这样的问题,面试约了不少,我的意愿表现的并不强烈,虽然我并不是这样的意思,但在表现上,给人一种我只是来看看、了解了解的感觉,结果可想而知。后来有幸得到教练的指导,认真改正了这个问题。
找工作,本是双向选择的过程,也是双向试探的过程,只不过,对方的试探很明显,你的试探要很委婉,你的意愿要很强烈,不然你来干嘛。
3、沉着冷静——找房子现在想想,20天前的自己真的是很年轻,一直觉得工作城市在长三角这边都行,不挑。哪怕我知道这地有多大。
可是找工作这个事情,还真的需要一个根据地。倘若这个地方没有亲人,没有朋友,没有可以住的地方,那可能就需要租房子了,同时拥有很多钱和很强大的心理的朋友当我没说。

幸运的是,我有姐姐、有弟弟、有男朋友在这边,可是即便这样,心里还是会有很多过意不去,不找到工作安定下来,幸福是不可能幸福的。

牵扯到了租房子的事情,就牵扯到了沉着冷静的话题,就牵扯到了重要的问题——钱。如果想把租的房子作为根据地,不被坑,答应我,请先只租一个月好吗?因为正在码字的这个傻孩子就是签了4个月的房租,贵贵的,离上班远远的,通勤花钱的;而距离公司近的地方呢?通勤甚至不用花钱,走路只需要半小时的,房租还很便宜。嗯,厉害的我真想当场去世。
所以如果租房只是一开始的根据地,先只租一个月就好,或者去住几天宾馆,就不至于出现我这种只住了7天,要出差20多天,房屋闲着,贵贵的房租不闲着的好事了。

4、要相信爱——找力量人,终其一生,总是会遇到不如意的事情吧,关于工作、关于生活、关于人际关系等等。然而总是会过去的,总是要过去的。
这样难熬的日子,我们有爱,才不至于垮的厉害
就像这个节点找工作的我,哪怕我完全不想回忆,但也很难忘记。
当又是未知一个早上,我失落的醒来时,看见手机里赵爸发来孩子写给我的一封信,几乎泪如泉涌。
当自己根本又要开始怀疑自己行不行时,赵爸说是因为伯乐还没出现。

当自己快要支撑不住时,会有姥姥姥爷的电话,哪怕报喜不报忧对我来说也很辛苦,但这也在提醒我不能放弃。

当有孩子们发来消息时,我也会想起来临别之际的交流,孩子们说,最棒的肖老师,不会找不到工作的。

当和男朋友有矛盾时,临走前赵爸的话就会在耳边:不要觉得家里没人就欺负她,这一年的相处,我是越来越喜欢这个孩子,受了委屈,我可是要去找你。
这些略显黯淡的日子里,这些内心里翻涌出来深深的屈辱感和受挫感的日子,暂时过去了,即便再有,我也不怕了。我也相信,将来的自己会如你们预期。
很感恩这样的经历,也很感恩身边的每一个人,有姐姐和弟弟的照顾和不催促,让我不着急;有男朋友的鼓励,互相分享学习,两个人才能在这样的时候心态更积极;有纯真的孩子们,有一段美好的经历,有这么多这么多愿意帮助我的人,何其幸运!
也许人生,总是要有一段经历,要有几个人,一瞬间就能让自己强大起来,力量来源于何处,遇到挫折的时候,才会真正明白。
人生没有白走的路,发生即是恩典,我永远相信,那些打不倒自己的挫折和眼泪,只会让自己更强大。
后记:我还记得,有一次面试完结束,坐在出租车上,应该是疲惫外露,司机师傅轻轻问了句:这个点出来找工作呀?我无助的点了点头,司机就接着说:这年头工作不好找啊!裁员的太多了,不要挑啊!
也不知道那个时候哪来的勇气,就赌气的在心里怼了一句:无论啥时候,市场上对优秀的人永远有需求。
目前找到了很满意的工作,有园姐,红娟姐,有小伙伴们。超幸运的是,领导人很好,很像之前赵爸的风格;工作上的氛围也特别好,相信后面也会和大家磨合的特别好,很幸福。现在觉得职场上的勾心斗角都是假的哈哈哈哈。

最后,祝大家都能找到满意的工作呀!
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

回复|共 6 个

粤众通讯

我是个凑数的。。。

叶子一张

有道理。。。

道别来往

帮你顶下哈!!

sksakura

谢谢楼主,共同发展

a18200795443

真是 收益 匪浅

企鹅1046642669